“Al viernes 15 de noviembre, según datos aportados por el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat), en el país se molieron 24.042.680 de toneladas de caña bruta: Tucumán aportó 16.837.998 toneladas (70,03%); Salta y Jujuy, 7.204.682 toneladas (29,96%)”, contó el asesor privado Franco Fogliata.
“En caña neta se alcanzó las 21.538.578 toneladas. La diferencia entre ambos totales marcó 2.504.102 toneladas (10,3%). Si nos referimos a Tucumán esa diferencia es de 1.669.057 toneladas; y para Salta y Jujuy, de 835.045 toneladas”, precisó.
Pero subrayó que lo que más interesa es el azúcar equivalente a nivel país: “2.099.788 toneladas, de las cuales Tucumán aportó 1.389.228 toneladas (66,1%) y Salta y Jujuy, 710.550 toneladas (33,8%)”, dijo. En cuanto al azúcar físico -sumatoria del crudo, más el tipo blanco A, más el refinado y el orgánico, además de otros tipos- a nivel país se alcanzó 1.834.124 toneladas. “La diferencia del equivalente con el físico resulta de 265.664 toneladas”, dijo.
Al hacer la separación por rubro y por provincia, Tucumán produjo 332.432 toneladas del crudo; y Salta y Jujuy, 271.148 toneladas. En cuanto al blanco A, la provincia produjo 748.510 toneladas; las vecinas, 107.884 toneladas. “Con el refinado fue al revés, Salta y Jujuy produjeron 197.015 toneladas; Tucumán, 95.919 toneladas. Y así ocurrió con el orgánico: las provincias vecinas produjeron 78.144 toneladas; Tucumán, 10.502 toneladas”, señaló.
Fogliata consideró más llamativo que en otros azúcares aparece un solo ingenio de Jujuy produciendo: “2.570 toneladas de un azúcar rubio mascabo, que no es refinado y no posee conservantes ni colorantes ni gluten, y posee el mismo valor energético del azúcar blanco -4 kg cal-”, dijo.
Molienda
En cuanto a los datos de molienda diaria, en la primera quincena de noviembre, Tucumán con sólo tres ingenios promedió 11.575 toneladas por día; Salta y Jujuy, 13.892 toneladas al día.
“Cotejar los porcentajes de rendimientos fabriles da otro panorama. En Tucumán se alcanzó un 7,029% durante ese lapso; y en toda la zafra, un 8,250%. En Salta y en Jujuy, en la primera quincena de noviembre, un 8,450%; y durante toda la zafra, un 9,862%. Para caña neta las diferencias son más notorias: en Tucumán, un 7,890% el quincenal y un 9,159% el total; para Salta y Jujuy, un 9,346% y un 11,165%, respectivamente.
En cuanto a alcoholes producidos, Tucumán va haciendo 273.207 m³ del hidratado y 117.644 m³ del anhidro, contra 192.403 m³ y 143.259 m³, de las provincias vecinas, respectivamente. El anhidro para el bioetanol sumarían 260.903 m³ hasta ahora, pues se destila hasta abril.